Автомобильные аккумуляторы: виды и особенности

VR preview stock 1000 500 accumulator 

Интернет-магазин zapchasty34.ru предлагает купить аккумулятор на авто в Волгограде от лучших мировых производителей по выгодной цене. В нашем каталоге представлены лучшие АКБ для Audi, Škoda, Renault, Volkswagen, Honda, Suzuki, Seat. У нас также можно профессионально установить купленные комплектующие на автосервисе «ВР-Моторс».

Автоаккумуляторы: функциональность и назначение

Аккумулятор для авто — это автономный источник электропитания, в котором химическая энергия окисления превращается в электричество для питания стартера, бортовой электросети и дополнительных автомобильных электроприборов. Типовая АКБ — это электролитическая батарея в корпусе, куда помещены соединенные свинцовые пластины (по 2V) с сеператорами, заливаемые плотной серной кислотой (электролитом). Крайние батарейные блоки имеют контактные выводные клеммы для подключения. 

Пластины сульфата свинца выполняют роль катода (+), пластины из чистого свинца — анода (-). 

• При подключении аккумулятора, цепь замыкается, и свинец под действием кислоты превращается в свинцовый окисел, возникает однонаправленный электроток, электролит теряет плотность, и АКБ разряжается, отдавая энергию в сеть.

• При заряде, электричество превращает свинцовый сульфат в свинец, то есть, идет обратная реакция. Вырабатываемое электричество определяется емкостью батареи. 

Количество вырабатываемого электричества определяется емкостью батарей (количеством превращаемого в сульфат свинца). Со временем эта емкость снижается, и АКБ заряжается все хуже, а разряжается быстрее. При сильном износе, батарея перестает аккумулировать и генерировать ток, что требует замены.

Оптимальная производительность автоаккумулятора определяется при +27С. При снижении внешней температуры воздуха, батарея резко теряет свою производительность. Именно поэтому существует множество моделей автоаккумуляторов с разными характеристиками, которые выбираются с учетом требуемого количества электроэнергии, а также технических и климатических условий эксплуатации машины. 

Автомобильные аккумуляторы: виды и особенности

Аккумулятор авто должен не просто генерить необходимое количество тока для пусковых механизмов и приборов бортовой электросети, но также должен быстро заряжаться, хорошо держать заряд, быть износостойким и долговечным, комплектоваться прочным и герметичным корпусом.
Современные автоаккумуляторы разнообразны по материалам и химсоставу электролита.
Сегодня вы можете купить аккумулятор в Волгограде:

• свинцовый — серная кислота (электролит) + сурьмянисто-свинцовые электроды для любых авто;
• малосурьмянистый — со свинцовыми электродами (не более 5% сурьмы) для российских машин;
• кальциевый — необслуживаемый, с электродами из кальция для недорогих иномарок;
• гибридный — с электродами из сурьмянистого свинца + кальция;
• гелевый — с силикагелем (электролит) для всех видов авто;
• AKG – со стекловолокном и абсорбированным электролитом. 

Существуют также щелочные АКБ, в которых используются никель-кадмиевые/никель-железные электроды и щелочь (электролит). Такие батареи считаются устаревшими и используются только в грузовых машинах. 

Аккумулятор на машину может иметь один из двух типов обслуживания:

• обслуживаемый — отчасти устаревший кислотный или сурьмянистый, в который периодически нужно доливать электролит;
• малообслуживаемый (кальциевый) — требующий редкого долива электролита и подходящий для авто, которые используются нерегулярно и нередко простаивают в гараже.
• необслуживаемый — гелиевый или гибридный вариант, который имеет герметичный корпус и заменяется после выработки емкости.

Сегодня малообслуживаемые АКБ в России встречаются редко, обслуживаемые используются в отечественных недорогих машинах, а необслуживаемые модели, устанавливаемые в большинстве иномарок, становятся все популярнее.

Технические параметры автоаккумуляторов

При выборе, следует учитывать целый ряд важных параметров:

• Номинальное (то есть, суммарное) напряжение — для автомобилей используются 12-вольтовые АКБ, где напряжение на каждой батарее аккумулятора — 2V.
• Номинальная емкость — электричество, вырабатываемое за определенное время. Малолитражки требуют до 60 А·ч, стандартные легковые авто требуют до 100  А·ч, свыше 100 А·ч – коммерческие автомобили. Важен и климатический режим эксплуатации (чем холоднее погода, тем большая емкость должна быть). 
• Резервная емкость — количество времени, которое будет работать АКБ при выключенном генераторе под нагрузкой 25А. Хорошая АКБ «протянет» 30-40 минут, чего достаточно, чтобы добраться на аккумуляторе до СТО, если генератор сломан.
• Пусковой ток — ток для холодного пуска двигателя. Для легковых машин этот показатель составляет от 300А — его достаточно, чтобы преодолеть давление до 10-12 атмосфер в цилиндрах мотора даже при загустевающем на холоде масле.
• Мощность пусковая — необходимая для пуска движка мощность в течение 30 секунд при -18С. 

Имеет значение и ряд конструктивных характеристик авто аккумулятора, в частности полярность, то есть расположение токовыводящих клемм. Она может быть прямая (+ слева, используется в российских авто) и обратная (+справа по евростандарту для иномарок). 

Следует обращать внимание на диаметр и форму клеммных контактов под соединительные кабели: она бывает двух типов — европейская/российская коническая (19.5/17.9 мм) и азиатская малая коническая (12.7/11.1 мм). На азиатскую клемму будет сложно закрепить кабель от европейской иномарки и наоборот. Приходится пользоваться дополнительными переходниками. 

Кроме того, выбирая аккумуляторы в Волгограде, обязательно оценивайте габариты АКБ и тип крепления его в монтажном гнезде. Если батарея не подходит по размерам, установить ее будет проблемно. С другой стороны, чем больше корпус АКБ, тем выше ее емкость.

По расположению монтажных отверстий существует три вида батарей:

• «Американцы» - клеммы с резьбой находятся сбоку на верхней крышке и с европейскими АКБ не совместимы.
• «Европейцы» - клеммы расположены вровень с крышкой корпуса. Подходят к любым европейским машинам.
• «Азиаты» - выше, но уже и короче европейцев. Клеммы на верхней крышке (с евростандартом несовместимы) и подходят к японским и корейским автомобилям.

И наконец, если вы ищете аккумулятор для авто, купить лучше ту модель, которая устанавливается и крепится согласно рекомендациям производителя — сверху или снизу. 

Где можно купить аккумулятор в Волгограде

Продажа аккумуляторов для любых марок и моделей авто в Волгограде — это интернет-магазин zapchasty34.ru. Заказать и купить АКБ в Волгограде и других городах РФ можно также по телефону +7 (8442) 26-48-48, электронной почте info@zapchasty34.ru или онлайн — в каталоге интернет-магазина.

 

Подписка на новости

Первыми узнавайте о наших акциях, мероприятиях и новостях! Подписывайтесь:

Неверный Ввод

Неверный Ввод

и вступайте в наши группы: