Эсапекка Лаппи побеждает в составе команды ŠKODA на финальном этапе ERC в Швейцарии

15.11.2013 17:00

Талантливый пилот в дуэте со штурманом Янне Фермом финишировал на Ралли Вале (Rallye International du Valais) со значительным отрывом от ближайшего соперника спустя всего шесть дней победы в Китае.

Это событие можно назвать финальным аккордом исключительно удачного гоночного сезона для ŠKODA, в ходе которого команды чешского бренда, в частности, стали победителями серий ERC и Азиатско-Тихоокеанского чемпионата по ралли APRC (Ожидается окончательное подтверждение FIA).

Эсапекка Лаппи побеждает в составе команды ŠKODA на финальном этапе ERC в Швейцарии

Великолепный пилотаж и готовый к победам автомобиль Fabia S2000 – вот основные слагаемые триумфа Эсапекки Лаппи в Швейцарии. Дорога из Китая, где финский пилот исключительно удачно выступил в ходе последнего этапа APRC, в Швейцарию заняла у него 40 часов, но «летающий финн» не выказывал ни толики усталости. «Последние две недели были по-настоящему выдающимися. Это моя первая большая победа на асфальте, и до начала заезда я не мог и предположить, что все сложится именно так. Но мне удалось найти свой гоночный ритм. Я бы хотел искренне поблагодарить замечательную команду ŠKODA Motorsport», – отметил Лаппи после своей победы в важной асфальтовой гонке.

22-летний финн отправился в Швейцарию исключительно для того, чтобы потренироваться в пилотировании на асфальте – покрытии, на котором он чувствовал себя не так уверенно, – но в итоге ему удалось завоевать победу на этом этапе протяженностью 287,84 км. Обладатель рекордного времени Ралли Вале, швейцарец Оливье Бюрри (Olivier Burri), финишировал вторым – его отставание от Лаппи составило 3 минуты 28,2 секунды. В последний день гонки, на спецучастках, проложенных в горах около коммуны Мартиньи, Лаппи был максимально осторожен, так как дороги были мокрыми из-за дождя. И даже несмотря на это ему удалось показать лучшее время в ходе прохождения спецучастков.

Эсапекка Лаппи побеждает в составе команды ŠKODA на финальном этапе ERC в Швейцарии

Эта победа стала для финского пилота второй в рамках ERC – первую он одержал в прошлом году на Ралли Польши – при том, что Эсапекка Лаппи выходил на старт в составе команды ŠKODA Motorsport всего на четырех этапах. Кроме того, пилоту удалось занять в этом году второе место на легендарном Ралли Сан-Ремо. В целом же ŠKODA в нынешнем сезоне ERC была непобедима: экипаж Яна Копецки (Jan Kopecký) и Павла Дреслера (Pavel Dresler), стартовавший в восьми этапах ERC, сумел победить в шести из них, а в двух оставшихся попал на подиум. Итогом столь яркого выступления, разумеется, стал титул чемпионов ERC (Ожидается окончательное подтверждение FIA).

Командам чешского бренда также удалось завоевать победу в ряде других международных серий. Так, индийский пилот Гаурав Гилл (Gaurav Gill) стал чемпионом APRC, а парагваец Густаво Саба (Gustavo Saba) победил в южно-американской серии CODASUR. ŠKODA успешно выступила и во многих национальных чемпионатах: Раймунд Баумшлагер (Raimund Baumschlager) стал чемпионом Австрии, Умберто Скандола (Umberto Scandola) – чемпионом Италии, Димитар Илиев (Dimitar Iliev) – чемпионом Болгарии, Маруф Абу Самра (Marouf Abu Samra) – чемпионом Иордании, и Густаво Саба – чемпионом Парагвая.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписка на новости

Первыми узнавайте о наших акциях, мероприятиях и новостях! Подписывайтесь:

Неверный Ввод

Неверный Ввод

и вступайте в наши группы: