Незапланированный скачок цен в 2018 году

21.12.2017 16:15

Минпромторг предложил правительству резко поднять ставки утилизационного сбора на легковые автомобили, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники на авторынке. Несмотря на то, что последнее значительное, на 65%, повышение ставки сбора происходило менее двух лет назад, чиновники профильного ведомства хотят поднять тариф еще на 85-127%. Размер сбора будет зависеть от того, где компания собирает автомобили.

Официально в Минпромторге информацию издания не опровергли, но заявили, что внесли в правительство проект постановления об индексации утильсбора в зависимости от категории и видов транспортных средств, их экологичности, объема производства и импорта.

Автомобили подоражают в новом году

Так, ставку сбора в грузовом сегменте планируется увеличить на 15–40%. Средневзвешенная индексация сбора составит 15–17,5%, утверждают в Минпромторге.

В самом кабинете министров документ пока не видели и его перспективы пока остаются неясными – ранее в бюджете на 2018 год было прописан повышение ставки сбора всего на 15%.

Собеседник «Коммерсанта» в одном из автоконцернов заявил, что компания «в шоке и недоумении» — затраты на утилизацию «совершенно точно не выросли на 100% и более». Кроме того, напоминает он, с 2018 года будут повышены акцизы на машины, что также скажется на ценах.

После резкого повышения ставки в 2016 году сейчас она составляет 33 тысячи рублей для легковых автомобилей. Тогда резкий рост тарифа, против которого выступали сами автокомпании, чиновники объясняли обвалом курса рубля.


Напомним, что утилизационный сбор был введен в 2012 году для нивелирования последствий вступления России в ВТО. Ввиду вынужденного снижения ввозных пошлин на автомобили, в правительстве нашли фактическую замену пошлинам, придумав собирать с импортеров деньги на утилизацию машин. Базовая ставка на легковушки составляла 20 тысяч рублей, а для грузовиков и автобусов 150 тысяч – эти деньги выплачивали компании, но в конечном итоге расходы нет уже покупатель, которому предлагалось купить машину уже с учетом соответствующей надбавки.

Поняв уловку российских чиновников, которые так и не захотели создавать равные условия для всех автоконцернов, ситуацию раскритиковали в Евросоюзе. Поэтому в 2014 году власти были вынуждены распространить сбор на всех без исключения производителей.

Источник: www.gazeta.ru/auto/

 

Уважаемые клиенты автохолдинга "Волга-Раст"!

Близится конец декабря, осталось совсем немного времени, чтобы приобрести автомобиль без дополнительных расходов и удорожаний. Кроме того, каждый бренд нашего холдинга готов предоставить максимально выгодные условия и индивидуально обсуждать стоимость каждого автомобиля.


Посмотрите наш раздел Автомобили в наличии

Однако, в указанных ценах не отражены текущие скидки. Поэтому для подробной консультации обратитесь к нам по телефону: (8442) 55 22 55.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписка на новости

Первыми узнавайте о наших акциях, мероприятиях и новостях! Подписывайтесь:

Неверный Ввод

Неверный Ввод

и вступайте в наши группы: