Рубль вниз, цена на автомобили вверх? Что будет с ценой на новые автомобили по мнению экспертов

Курс рубля к доллару и евро обвалился за 3 дня

В начале апреля на фоне внешнеполитических новостей о новых антироссийских санкциях в США, нарастании конфликта в Сирии курс рубля за 3 дня резко обвалился по отношению к доллару и евро. Пиковое значение пришлось на 12 апреля, когда за доллар давали до 65 рублей, а стоимость евро доходила до 80,5 рублей. Вслед за этим прошла коррекция валютных курсов на бирже и рубль смог отыграть часть своей стоимости, но большинство экспертов считают, что это вызвано технической корректировкой курса рубля после резкого падения, а также снижением уровня риторики по поводу эскалации конфликта в Сирии.

Как падение рубля скажется на ценах на автомобили фото

Фундаментальные причины, которые привели к падению курса рубля, не устранены, поэтому ждать возврата на прежние уровни ниже 60 рублей за доллар не следует. Об этом говорит главный аналитик "Нордеа Банка" Денис Давыдов в своем интервью Рамблеру. Эксперт отмечает, что санкции США против "Русала" уменьшат приток в Россию иностранной валюты, а экспортная выручка компании составляет около 8 млрд. долларов в год. С ним солидарен аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай, который отмечает, что потеря Россией возможности экспортировать алюминий и получать за это доллары транслируется в повышение справедливого курса доллара на 1,5-2 рубля. Рубль остается заложником геополитики, говорит глава аналитики банка "Зенит" Владимир Евстифеев: первичная паника сошла на нет, но фон остается крайне негативным и отличается непредсказуемостью. "Это создает не слишком высокое доверие к восстановительному тренду", - констатирует он.

Прогнозы и мнения экспертов

Что ждать и к чему готовиться обычным гражданам, далеким от валютных спекуляций и не следящих за хитросплетениями внешней политики? Нужно отметить, что за последние два года это не первый случай, когда происходит сильное ослабление курса рубля. Подобную ситуацию страна пережила в 2014 и 2016 годах. И в том и в другом случае это отразилось для рядовых покупателей в росте цен. В первом случае это сопровождалось массовой скупкой импортных вещей, начиная от холодильников с телевизорами, заканчивая автомобилями. Во втором случае такого ажиотажа не было, но причина была в том, что к этому времени количество людей, имеющих свободные накопления, по сравнению с 2014 годом сократилось. Посмотрим, что говорят по этому поводу эксперты.

подписка на Дзен

Автомобили подорожают фото

«Резкое снижение курса рубля приведет к подорожанию импортных автомобилей», - заявили «Газете.Ru» в Минпромторге. Цены на дорогие иномарки вырастут на 10-15% - прогнозируют эксперты. Специалисты Минпромтрга говорят о том, что нестабильный курс отечественной валюты в первую очередь повлияет на стоимость иномарок, ввозимых из-за границы, которые безусловно подорожают.

"Валюта очень чувствительна для автопрома, поэтому, конечно же, если курс закрепится выше чем 60-62, то это будет серьезным фактором возможного повышения цен", - заявил гендиректор Sollers Вадим Швецов, комментируя сложившуюся ситуацию для "Вести.Экономика". Sollers – компания, которая собирает в России популярные иномарки из импортных комплектующих.

Аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов считает, что на текущий момент вероятен рост спроса в среднеценовом и премиальном сегментах. Такие всплески, напомнил он, встречались неоднократно на протяжении последних трех лет и приходились именно на периоды резкого падения курса рубля. По оценке Антонова, если через две недели курс рубля останется на отметке около 65 руб. за доллар США и 80 рублей к евро, ситуация в корне поменяется: это будет означать, что дешевый рубль — это всерьез и надолго.

Директор по развитию компании «Рольф» Владимир Мирошников в своем интервью «Газете.Ru» более категоричен.

Директор по развитию компании «Рольф» Владимир Мирошников о ценах на автомобили в 2018 году

Он считает, что в случае, если курс рубля не вернется к своим исходным значениям, то в среднесрочной перспективе цены на автомобили вырастут и отыграют курсовую разницу. Это касается в том числе и автомобилей, которые производятся в России, поскольку доля импортных комплектующих в их производстве по-прежнему достаточно высока.

В дилерской компании «Авилон», комментируя сложившуюся ситуацию «Газете.Ru», отмечают, что запасы автомобилей на складах дилеров невелики и для большинства фирм не превышают двухмесячного объема продаж. Учитывая традиционный рост спроса во втором квартале, дилеры быстро распродадут автомобили по старым ценам и уже в мае-июне стоит ожидать роста цен на новые автомобили иностранных марок.

На автомобильном рынке традиционно существует ряд периодов, когда происходит корректировка цен. Начало года, летом и весной цена на машины изменяется с учетом инфляции, а в марте - при поступлении новых моделей. В этом году к этому добавляется повышение утильсбора и значительное снижение курса рубля.

Какие модели в зоне риска?

Как отмечали эксперты, моментального повышения цен на новые модели не будет, но тем, кто планировал покупку новой машины стоит поторопиться. Никто не гарантирует, что цены через месяц не поменяются. Посмотрим, какие модели и марки автомобилей находятся в зоне риска.

В первую очередь это касается машин, которые не производятся и не собираются на территории России. «Цены на импортные автомобили 2018-го года вырастут как минимум на 10-15%», — считает директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский.

К «чистокровным иномаркам» из непремиального сегмента на которые стоит в ближайшее время ждать роста цен можно отнести:

  • Volkswagen. Модели Touareg, Tiguan, Passat и Amarok
  • Peugeot. Модели Peugeot 2008 и 3008
  • Honda. Модели Honda CR-V 5 поколения и Honda Pilot 3.0;
  • ŠKODA. Модели Škoda Kodiaq, Superb и Octavia Combi
  • Suzuki. Модели SX4, Jimny и Vitara;
  • Chevrolet. Модели Chevrolet Tahoe и Corvette

Вторыми на очереди идут так называемые иномарки «российской сборки», которые собираются у нас с разным уровнем локализации (от 20 до 60%).

Рост цен на автомобили 2018 года

Некоторые из них производятся фактически методом отверточной сборки из крупных узлов и деталей. Это означает, что от 40 до 80% комплектующих в этих автомобилях являются импортными деталями и зависят от колебаний валютного курса. В этом случае количество потенциальных кандидатов среди различных марок резко увеличивается. Например, по данным РИА Новости степень локализации для автомобилей Renault Kaptur и Renault Duster составляет 63,8%, а концерна Volkswagen Group до 60% для моделей VW Polo и Jetta, Skoda Rapid, Yeti и Octavia. Рост цен на них может произойти с отставанием в 2-3 месяца от текущего периода.

Если информация о возможном повышении цен на новые модели в связи падением рубля относится к категории прогнозов, то рост цен на автомобили в связи с ростом ставок утилизационного сбора уже реальность. По данным РБК в апреле ряд производителей уже официально заявили о повышении цен на свои автомобили по этой причине. В апреле–мае в среднем на 2% вырастут цены на автомобили Volkswagen, Audi, Fiat, Jeep. Представитель дистрибьютора Volkswagen в комментарии для РБК отметил, что удорожание может коснуться следующих моделей: Volkswagen Tiguan, Touareg и Passat.

подписка на Дзен

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости

Первыми узнавайте о наших акциях, мероприятиях и новостях! Подписывайтесь:

Неверный Ввод

Неверный Ввод

и вступайте в наши группы: