Такси, каршеринг или собственный автомобиль: что дешевле?

03.07.2019 13:07

Каршеринг в Волгограде

Сервис каршеринга постепенно завоёвывает Россию. Уже не только в Москве или Санкт-Петербурге можно им воспользоваться, но и в Волгограде появились компании каршеринга.

 Каршеринг: плюсы и минусы сервиса

Подобные сервисы появились относительно недавно и не все еще с ними знакомы, поэтому немного теории. Услуга поминутной аренды автомобиля пришла к нам из-за рубежа.

Воспользоваться каршерингом просто. Для этого необходимо обратиться в компанию и недалеко от обозначенного вами места будет ждать автомобиль. Оплачивается только время аренды машины, все дополнительные расходы (мойка, заправка машины) несет сама фирма. Стоимость аренды автомобиля в мегаполисах зависит от марки: для бюджетных машин цены ниже, а для премиум-сегмента – выше. Помимо этого, учитывается количество километров, которые можно проехать на арендованном авто, условия возмещения ущерба при ДТП (КАСКО или франшиза). В Волгограде на сегодняшний день две таких компании: «БИ-БИ.КАР» и «Cars7».

 

Плюсы использования:

1.Бесплатная парковка.

2.Парк автомобилей достаточно современный, состояние свежее.

3.Свобода действий за рулем: остановился, где это необходимо, дорогу выбираешь самостоятельно, нет постороннего человека в машине, пользуешься кондиционером или печкой, как нужно тебе и т.д.

4.Срок аренды неограничен.

5.За период ожидания во время поездок тариф снижается, а в ночное время – бесплатно.

6.Все операции с каршерингом мобильны, т.к. производятся через приложение на смартфоне.

7.Удобный сервис для иногородних гостей.

 

Минусы сервиса, исходя из отзывов пользователей:

1.Всего пара минут, чтобы осмотреть автомобиль на наличие повреждений (вмятины, царапины), проверить бак. Ночью брать автомобиль сложно - времени не хватит на осмотр.

2.Как пишут пользователи сервиса - иногда автомобиля нет на месте, когда ты так на него надеешься.

3.Добраться до машины нужно за 20 минут, далее включается счетчик.

4.Бывают неисправности в машине - она же "ничья".

5.Каждый раз разные автомобили, нужно суметь быстро приспособиться к управлению и габаритам незнакомого транспорта.

6.Возможны сложности при поездках с детьми из-за отсутствия автокресла и при перевозке грузов, крупногабаритных предметов.

  

Рассчитаем стоимость пользования этим сервисом на примере двух компаний, заявленных в Волгограде. Кстати, в качестве автомобилей предлагаются марки: Volkswagen Polo, Smart Fortwo, Smart Forfour и Datsun on-DO.

Каршеринг Cars7

Для расчета затрат по использованию каршеринга рассмотрим два варианта:

1.Эконом. Автомобиль берем в аренду на весь день (на субботу или воскресенье), а в рабочее время ездим на нем только на работу и обратно.

2.Стандарт. Пользуемся авто и в субботу и воскресенье весь день, а в будни ездим не только на работу, но добавляем еще 3 часа ежедневно вечером.

В течение дня время поездки до работы и назад для офисного работника и с учетом волгоградских пробок составит минимум 1 час. В таком случае стоимость использования авто для 1 дня в будни в первом случае составит:

Для пользования сервисом «БИ-БИ.КАР» (стоимость с 7.00 до 9.00 7 рублей за минуту, с 16.00 до 19.00 – 9 рублей за минуту; за 12 часов – 1200 рублей. Информация взята с http://bi-bi-car.ru/tarif)

  • Вариант Эконом – 30 мин утром за 210 рублей и 30 мин вечером – 270 рублей. Итого 480 рублей. Один выходной день на 12 часов обойдется в 1900 рублей. В неделю – 4300 рублей.
  • Вариант Стандарт – 30 мин утром – 240 рублей и 3 часа вечером – 1200 рублей. За два выходных дня – 2400 рублей. Итого 9600 в неделю.

Для пользования сервисом «Cars7» (стоимость 6 рублей за минуту, 1 час – 320 рублей, 12 часов – 1400 рублей. Информация взята с https://truesharing.ru/news/17180/)

  • Вариант Эконом – 30 мин утром и 30 мин вечером, плюс один выходной день на 12 часов обойдется в неделю за 3200 рублей.
  • Вариант Стандарт – 30 мин утром и 3 часа вечером, добавим два выходных дня по 12 часов. Итого 8500 в неделю.

Сводная таблица расходов на использование каршеринга (в рублях)

Стоимость поездок на каршеринге

 

В среднем поминутная аренда автомобиля за год обойдется от 206 400 рублей до 460 800 рублей.

При соблюдении распорядка и внимательном планировании своего дня подобный сервис может быть выгоднее, чем обладание личным авто. При этом необходимо помнить, каршеринг труднореализуем при наличии маленьких детей, поездок загород и перевозки грузов на машине. Идеальным вариантом он является для офисных сотрудников, которые живут недалеко от работы и мало ездят на машине. Во всех остальных случаях преимущества, которые дает личный автомобиль, перекрывают финансовые результаты, которые показывает каршеринг.

 

Стоимость использования такси

Одним из ключевых преимуществ такси – минимальный порог входа, т.е. для пользования такси не нужно обладать значительной суммой, как для покупки авто.

Затраты на такси зависят от выбранного класса авто (бюджет, комфорт, премиум), от расстояния и времени (в праздничные и ночные часы тариф выше). Для расчета расходов на такси будем учитывать расстояние в 15 000 км.

В городе Волгограде действует множество таксомоторных компаний, остановимся на одной из наиболее популярных.

Яндекс такси стоимость поездок

Тариф «Эконом» - 10 рублей/км, стоимость посадки – 69 рублей. Например, поездка на расстояние 20 км обойдется минимум в 270 рублей. Следовательно, если проехать на такси 15 000 км, то получится около 202 500 рублей. Это без учета стоимость ожидания и периодов повышенной тарификации.

Тариф «Комфорт» - 11 рублей/км, стоимость посадки – 119 рублей. На таком автомобиле поездка длинной 20 км будет стоить не менее 350 рублей. Расстояние в 15 000 км будет стоить примерно 262 500 рублей.

Стоимость поездок на такси в год

Личный автомобиль: стоимость владения за год

Шкода Рапид в Волгограде

 Оценивая стоимость владения личным авто, посчитаем расходы на примере тех моделей, которые используются в сервисе поминутной аренды машин мегаполисов: ŠKODA RAPID, Volkswagen Polo и Renault Kaptur.

 В качестве расчетов посмотрим, сколько стоит первый год владения машиной с учетом ее покупки и эксплуатации в областном центре на примере города Волгограда со средним пробегом за год в 15 000 км.

 Стоимость использования авто для его владельца делится на две группы расходов: 

  • Явные. К ним те расходы, которые можно измерить и подсчитать в рублях, например стоимость машины, расходы на топливо, страховку и т.д.
  • Скрытые. В эту группу включаются траты, которые тяжело подсчитать и которые в большинстве случаев для собственника машины – незаметные. Например, это затраты времени на прохождение ТО, замену резины с летней на зимнюю или стоимость обучения в автошколе, оплата штрафов ПДД.

 

Сводная таблица неотъемлемых расходов на личный автомобиль (в рублях)

Стоимость владения личным авто

*Все цены указаны приблизительно и не являются публичной офертой.

Стоимость парковки, оплата возможных штрафов и незапланированного ремонта в расчетах не указывалась, т.к. эти показатели трудно прогнозируемы и не всегда присутствуют у большинства автовладельцев.

Первоначальная цена машины – существенная часть затрат на владение личным авто, но ее можно снизить за счет использования выгодных условий по автокредитованию, которые предлагают все крупные автопроизводители.

Сравнивая результаты расчетов можно отметить, что расходы на каршеринг за год меньше, чем стоимость владения собственным авто. Те, кто пользуются услугами поминутной аренды, экономнее используют машину: не ездят на ней за город, редко возят в ней детей, т.к. не всегда есть детское кресло и т.д. Таким образом, общий пробег личного автомобиля превышает аналогичный показатель для арендованной машины. При этом после первого года собственник может продать свое авто с небольшим дисконтом и компенсировать часть затрат. Такси скорее всего станет самым дешевым способом передвижения из всех представленных.

Выбор между услугой каршеринга, такси и личным транспортом зависит в большей степени от стиля и характера использования машины, а не только от финансовых показателей. Удобство и комфорт от совместной поездки к морю трудно оценить в рублях. В тоже время тем, кто живет недалеко от работы и редко ездит на машине пользоваться сервисом поминутной аренды машины выгоднее.

Выскажите свое мнение, на чем вы предпочитаете ездить – пройти опрос.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписка на новости

Первыми узнавайте о наших акциях, мероприятиях и новостях! Подписывайтесь:

Неверный Ввод

Неверный Ввод

и вступайте в наши группы: